пятница, 13 января 2012 г.

Доклад по истории 6 класс по теме: «Хлодвиг (465 - 511) – король франков»



              Хлодвиг (465 - 511) – король франков
Хлодвиг I был сыном Хильдерика I короля салических франков и Базины, бывшей королевой Тюрингской. Его дед Меровей, имя которого в последствии дало название династии Меровингов, возглавлял войско франков на стороне римлян в Битве народов против полчищ Аттилы.
Когда в 481г. Хлодвиг, пятнадцатилетним юношей, после смерти отца стал королем салических франков, римское население Галлии, не признавшее власти Одоакра в Риме, управлялось римлянином Сиагрием, сыном Эгидия. Область Cиагрия на северо-востоке примыкала к землям франков, на юге - к землям готов и бургундов. Сознавая шаткость этого «осколка Римской империи», даже уже официально переставшей существовать, Хлодвиг в 486г. двинулся против Сиагрия. Молодому королю франков помогал его родственник король Рагнахар, резиденцией которого был г. Камбрэ. В битве при Суассоне войско Сиагрия было разбито, а сам он укрылся у готского короля Алариха II в Тулузе, но по требованию Хлодвига, был выдан и казнен. Победа над Сиагрием не отдала сразу в руки франков всей области, которыми он управлял. Хлодвигу пришлось брать город за городом, после упорного сопротивления, иногда тянувшегося несколько лет.
Франки были в это время еще язычниками и грабили церкви
На десятом году своего правления Хлодвиг разбил тюрингов, которые беспокоили своими набегами франкские земли. В 496г. Хлодвиг принял христианство, благодаря настояниям жены - христианки Клотильды, дочери Хильпериха Бургундского. Это было значительным событием в истории Франции. Таинство крещения над ним совершил Святой Ремигий со словами: «Поклонись тому, что ты сжигал и сожги то, чему ты поклонялся». С королем крестилось около трех тысяч франков. Церковное предание связывает этот факт с войной Хлодвига против аллеманнамов, которые нападали на земли рипуарских франков. В решительной битве, когда войску Хлодвига грозило поражение, он дал, будто бы, обещание креститься, если Бог христиан дарует ему победу. Хлодвиг нанес аллеманнам страшное поражение, а король их пал в бою. Тогда, гласило предание, Хлодвиг и принял крещение. Обращение Хлодвига и его франков в христианство, с присоединением к господствующей церкви, открыло франкам возможность слияния с галло-римлянами и стало одной из важнейших причин дальнейших успехов Хлодвига. Он расширил границы своих владений от Сены до Луары, за которой лежали провинции, находившиеся под властью готов-ариан. Туземное население этих провинций призывало Хлодвига к борьбе с готами. Особенно усердно действовало в этом направлении высшее духовенство. В 506г. Хлодвиг вступил в пределы вестготского королевства. В изображении Григория Турского этот поход носит характер священного. Сам Хлодвиг старался придавать ему именно такой характер. На вече, от которого Хлодвиг еще зависел в то время, он заявил - будто бы его очень тяготит мысль о владычестве готов-ариан над частью Галлии. Вече одобрило его предложение идти против еретиков. Григорий описывает чудеса, сопровождавшие поход франков. Желая, чтобы галло-римское население видело в нем не врага, а освободителя от ига еретиков, Хлодвиг воспретил своим воинам грабить население и брать у него даром что-либо, кроме воды и травы. И строго следил за соблюдением своего приказа. Он собственноручно убил одного из своих воинов, отобравшего у крестьянина запасенное на зиму сено, под предлогом, что сено это та же трава. При Вугло (недалеко от Пуатье) Хлодвиг разбил готов; король их Аларих был убит. Старший сын Хлодвига Теодорих покорил эти земли вплоть до бургундской границы, а сам Хлодвиг овладел большей частью Аквитании. Так франки дошли до Прованса, практически подчинив себе территорию современной Франции. Находясь после побед над готами в Туре, Хлодвиг получил от императора Анастасия грамоту на консульство в Галии, напоминающую о верховных правах в Римской империи.

После готской войны Хлодвиг утвердил    свою столицу в Париже, занимавшем центральное положение в его государстве. Обретя верховную власть во всей Галии, Хлодвиг стал задумываться о создание единого франкского королевства под своим началом с возможностью передачи власти своим сыновьям. Для этого он стал постепенно устранять своих старых союзников, в особенности родственников, способных претендовать на престол. Так, указав сыну короля рипуарских франков Зигиберта Хлодерику на старость и слабость отца, обещал ему в случае внезапной смерти Зигиберта его королевство и свою дружбу. Когда Хлодерик убил отца, он в свою очередь был убит подосланными к нему убийцами, после чего Хлодвиг вступил в его владения и добился от веча рипуарских франков признания его своим королем. Хлодвиг лишил также власти короля Харариха и заставил его, вместе с сыном приняв духовный сан, отречься от власти, но потом, посчитав видимо эту меру недостаточной - убил их. Своего старого союзника и родственника Рагнахара из Камбрэ, которого подданные не любили за его страсть к роскоши, Хлодвиг умертвил собственноручно. Хлодвиг погубил еще "много" королей и своих родственников и распространил свою власть на всех франков, которые, очевидно, охотно поступали под власть богатого короля, который мог щедро награждать их за службу. Когда же «врагов», способных перенять или унаследовать после него власть просто не осталось – Хлодвиг при удобном случае в печали говорил, что он остался один на белом свете и нет никого, кроме его семьи, способного утешить его в трудный момент. Приближенные жестокого короля хорошо знали, что если после этого призыва объявлялся еще один родственник, то Хлодвиг немедля умертвлял и его.

    О внутреннем управлении Хлодвига мы знаем очень мало. Ему приписывается запись обычного франкского права – «Салической правды». При нем был созван первый во франкском королевстве церковный собор, в Орлеане, в 511г. Восстановлено и отстроено множество соборов и церквей.
Умер Хлодвиг в Париже 27 ноября 511г., ему было 45 лет и похоронен в храме Апостолов Петра и Павла, который он сам построил вместе с женой.  Хлодвиг управлял государством франков в течение 30 лет. Через 33 года была похоронена рядом с ним его жена королева Клотильда, которую католическая церковь причислила к лику святых. Власть после смерти Хлодвига была унаследована его сыновьями, а королевство разделенное между ними, было расширенно завоеваниями Бургундии и Прованса.
Значение Хлодвига часто преувеличивалось историками прошлого - в нем видели настоящего основателя могущественного франкского королевства. Едва ли, однако, можно считать Хлодвига носителем какой-нибудь великой политической идеи. Подчинение Галии франкам при Хлодвиге было очень облегчено окончательным разложением Западной Римской империи и враждой туземцев к арианами - готами. Все, что мы знаем о Хлодвиге, рисует его грубым варваром – алчным и жестоким. Христианство не оказало на него никакого облагораживающего действия; оно было усвоено им чисто внешним образом и использовалось как инструмент завоевания. Это был высокий человек, видного телосложения, с крупными и грубыми чертами лица и прекрасными длинными волосами – отличительной чертой всех Меровингов. Могучий воин, дальновидный политик, талантливый полководец и прагматик до мозга костей, он действовал методично и жестоко, воплощая в жизнь свою цель – создания единого королевства франков. Но эта труднейшая и кровавая задача оказалась ему по плечу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий