вторник, 29 марта 2011 г.

Значение детского сада для ребёнка.


Детский сад для ребенка – это в первую очередь возможность общения с детьми своего возраста. Мальчики и девочки, воспитываясь в детском саду вместе, приобретают представление об адекватных половозрастных отношениях. Это особенно важно для тех ребят, у которых нет братьев и сестер или они находятся дома в кругу детей своего же пола.
В детском саду малыш поучаствует в коллективных играх, чего не сможет сделать дома. Попробовав то или иное занятие, выберет понравившееся. Это могут быть лепка из пластилина, рисование, аппликация, музыкальные занятия и др.
Детский сад меняет ребенка. В группе детей он будет делать то, что у себя дома отказывается выполнять. Очень часто дети, считающиеся дома «тихонями», в саду «пробуждаются», раскрепощаются. Положительно сказывается на здоровье ребенка и на воспитании в его характере собранности, организованности режим дня, который должен соблюдать малыш в детском саду.


Если малыш соглашается ненадолго
отпустить маму от себя и проявляет интерес к другим детям, которых он видит на улице, то можно говорить о том, что он готов посещать детский сад.



Детский сад – это новое окружение, новая обстановка, новые люди. Для малыша это будет первым расставанием с близкими людьми, следовательно, первым большим испытанием, которое он встретит самостоятельно.
Продумайте, кто будет приводить и уводить ребенка. В первые дни это должна будет делать, конечно же, мама.
Накануне напомните малышу, что завтра он идет в группу, и ответьте на все вопросы ребенка.
Оставляя малыша в группе,  обязательно попрощайтесь с ним и уточните во сколько Вы его заберете. Например: «Ты пообедаешь, и я за тобой приду». В противном случае ребенок не сможет сосредоточенно заниматься чем-либо, поскольку будет без конца оглядываться, проверяя, не пришла ли его мама.
В конце дня, приходя за ребенком, постарайтесь не опаздывать. Если все дети уже разошлись по домам, а Ваш остался один в детском саду, он обязательно почувствует себя забытым.
Не следует рассказывать ребенку о том, что случилось интересного, пока его не было дома. Иначе малыш может решить, что самое интересное происходит без него.
Дома необходимо создать спокойную обстановку, чтобы ребенок мог отдохнуть, приходя из детского сада. Ведь там он расходует много энергии как эмоциональной, так и физической, переполняется впечатлениями, новыми сведениями и к вечеру устает.
Необходимо постоянно проявлять интерес к делам ребенка, внимательно выслушивать все, что он Вам будет рассказывать о садике.
Храните рисунки и поделки ребенка, которые он принесет домой. Помните: любознательность и энтузиазм ребенка зарождаются и поддерживаются с помощью любви и поощрения.

Принимать ли всерьез слезы ребенка при расставании?

Многие дети, которые, в общем, довольны своей жизнью в группе, с трудом могут перенести сам момент расставания с мамой.
Если ребенок эмоционально напряжен и напряжение возрастает, посоветуйтесь с воспитателем, может быть, она сразу как только ребенок появится в группе, даст ему интересное дело. Тогда он будет занят важной и интересной работой и отвлечется от неприятной ситуации прощания.
Если это не помогает, пусть ребенка провожает в детский сад другой родитель. Попросите также воспитательницу вечером рассказать Вам, как вел себя ребенок после того, как  Вы ушли: быстро ли высохли слезы, легко ли малыш включился в игру.
Полная адаптация ребенка к детскому саду обычно наступает через два – три месяца. В течение всего этого периода Вам нужно быть очень осторожными, чтобы у малыша не сложилось впечатление, что с его прежней додетсадовской жизнью покончено навсегда.
Постарайтесь установить дружеские отношения с воспитателями детского сада, регулярно беседовать с ними. Они наверняка расскажут Вам о ребенке то, чего Вы не знаете – в саду дети часто говорят о том, что их беспокоит. Это позволит Вам своевременно отреагировать на возникшие у Вашего ребенка трудности.


Это важно!

{ Не меняйте своего решения уйти и не выказывайте неуверенности по этому поводу.
{ Старайтесь не показывать как вы страдаете от плача своего ребенка.
{ Не обсуждайте в присутствии ребенка как Вам больно оставлять его в детском саду на целый день и как он мучительно реагирует на Ваше отсутствие.
{ Не старайтесь улизнуть так, чтобы ребенок не заметил. Это предательское поведение, которое по-настоящему пугает детей, оно дает тревожный сигнал о том, что родители стараются избавиться от малыша, бросить его на произвол судьбы.
{ Не пытайтесь повысить статус Вашего отсутствия, пугая детей, что Вам нужно к доктору, а то Вы станете болеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий